Молодые женщины, которых привлекают оба пола или которые не уверены в собственных сексуальных предпочтениях, более склонны к развитию расстройств пищевого поведения по сравнению с женщинами, которых привлекает только один пол.

Тем не менее, результаты показывают, что лесбиянки ни чуть не более склонны к развитию расстройств пищевого поведения, нежели их гетеросексуальные сверстницы.

Эти открытия не совпадают с предыдущими предположениями о том, что увлечение одним и тем же полом играет важную защитную роль в отношении развития расстройств пищевого поведения среди женщин.

Главный автор Энни Ширер из Университета Дрексела, Пенсильвания, рассказывает: «Результаты исследования предполагают существование значительной разницы в симптомах пищевых расстройств среди лесбиянок, геев и бисексуалов».

По ее словам, открытия подчеркивают необходимость врачей спрашивать пациентов об их сексуальной ориентации и симптомах расстройств пищевого поведения во время консультаций.

Согласно одной теории, причина лежит в спутанности и изоляции, с которыми сталкиваются бисексуалы, а также неуверенные относительно собственной ориентации. Они имеют пагубное влияние на психическое здоровье.

Исследование также выявило, мужчины, которых привлекают другие мужчины или одновременно оба пола, имели повышенный показатель развития расстройств пищевого поведения, по сравнению с гетеросексуальными мужчинами, что подтверждает результаты предыдущего исследования.

С целью изучения симптомов расстройств пищевого поведения и сексуальных увлечений среди подростков и молодых людей, ученые изучили пищевое поведение более 2000 людей в возрасте от 14 до 24 лет.

Пищевое поведение участников было оценено посредством следующих вопросов:

  • Как часто Вы думаете, что имеете избыточный вес, хотя окружающие называют Вас стройными?
  • Как часто Вы пробуете похудеть посредством ограничения себя в еде?
  • Как часто Вы пробуете похудеть посредством вызывания рвоты?

Для оценки сексуального влечения во внимание принимался пол участников, а также к какому полу они ощущали наибольшее влечение (мужчины, женщины или оба пола). Для определения сексуального поведения, участников попросили ответить, с кем они имели интимную близость: мужчины, женщины или оба пола.

Как и ожидалось, мужчины, которых привлекали другие мужчины имели значительно увеличенные показатели риска развития расстройств пищевого поведения по сравнению с гетеросексуальными сверстниками.

Среди женщин разницы между лесбиянками и гетеросексуалками выявлено не было. А вот среди бисексуалок такие показатели оказались значительно выше.