46-летней женщине удалили опухоль, которая росла в течение 10 лет

 

 

Женщине удалили опухоль размером с грудь со спины, которая росла там на протяжении более десятилетия.

радиология 46-летняя женщина поступила в клинику Дублина с огромным наростом на правой стороне спины.

Врачи, описавшие данный случай в журнале BMJ case reports, сообщают, что провели осмотр этой массы и выяснили, что она весьма твердая на ощупь.

Женщина рассказала, что опухоль росла там в течение более 10 лет, однако начала расти гораздо быстрее в течение последних трех лет.

Измерив опухоль, врачи выяснили, что она достигала 19 см в длину и 6,7 см в ширину.

Подозревая, что это может быть рак мягких тканей, известный как саркома, врачи немедленно провели МРТ.

Снимки выявили, что опухоль была доброкачественной, состоящей из жировых клеток, известная как липома.

Соавтор статьи доктор Танде Абдулсалам, работающий в Дублине, рассказал MailOnline, что это была самая большая из липом, встречавшихся в его практике.

Он рассказывает: «Было странно позволить ей вырасти до таких крупных размеров. Большинство пациентов пожелали бы ее удалить гораздо раньше по косметическим причинам. С моей медицинской практики могу отметить, что большинство липом имеют небольшой размер. И большинство пациентов не обращают на них внимание, поскольку они остаются относительно стабильными на протяжении многих лет, не влияют на функции организма. Однако в некоторых случаях, опухоль может увеличиться по мере увеличения ИМТ человека».

«Увеличение размера может также свидетельствовать о злокачественности опухоли, именно поэтому врачи немедленно провели МРТ и биопсию, чтобы это выяснить», - добавил он.

Липомы могут возникнуть на любой части тела, однако чаще всего появляются на торсе или руках. Они зачастую возникают у людей в возрасте от 40 до 60 лет, не вызывают болей, являются маленькими и мягкими. Основные методы лечения заключаются в хирургическом вмешательстве или липосакции.