Антибактериальное мыло ни чем не лучше обычного

 

 

Многие потребители выбирают антибактериальное мыло, думая, что это поможет лучше защититься от микробов. Тем не менее, новое исследование показало, что обычное мыло не уступает по своей эффективности антибактериальному.

Миллионы потребителей в США используют антибактериальное мыло для рук и гели для тела, тратя на это около 1 миллиарда долларов в год, утверждают исследователи. В Великобритании рынок моющих средств для тела, включая антибактериальные и простые виды мыла, достиг стоимости £638 миллионов в 2014 году.

Бытует мнение, что антибактериальные продукты обеспечивают более надежную защиту от бактерий, по сравнению с обычным мылом. Однако, последнее исследование ученых показало, что не существует «особой» разницы между антибактериальным и обычным мылом.

Корейские ученые изучили действие триклозана, активного антисептического компонента большинства видов антибактериального мыла. Они выяснили, насколько эффективно вещество убивает бактерии, испытав его против 20 штаммов болезнетворных микроорганизмов.

Ученые добавили триклозан в растворы с бактериями, разогретые до 22°C (комнатная температура) и до 40°C (теплая среда) на 20 секунд, чтобы воссоздать условия, при которых человек моет руки. Экспертами был использован триклозан в концентрации 0,3% - максимально допустимая законом дозировка вещества в мыле. Триклозан убил значительно больше бактерий спустя 9 и более часов, но не за короткий промежуток времени, необходимый человеку для мытья рук.

Затем ученые сравнили способность антибактериального и обычного мыла устранять бактерии с рук человека, используя в качестве добровольцев 16 здоровых взрослых людей. Оказалось, особой разницы в эффективности нет.

Оба эксперимента с использованием разных типов мыла в условиях «реальной жизни» не показали значительной разницы между изучаемыми средствами гигиены.