Апельсиновый сок помогает улучшить память

Апельсиновый сок

Ежедневное употребление апельсинового сока помогает увеличить мозговую активность у пожилых людей, утверждают исследователи.

Как показали результаты недавнего исследования, значительное улучшение памяти, речи и реакции наступает всего через два месяца.

По мнению ученых, причиной такому улучшению служит присутствие в соке таких веществ, как флавоноиды – растительные полифенолы (антиоксиданты), содержащееся в апельсинах в больших количествах. Исследование предполагает, что флавоноиды могут улучшать память посредством активации сигнальных путей в гиппокампе, участке мозга, отвечающем за обучение и хранение информации.

Группа исследователей из Университета Чтения попросила 37 добровольцев употреблять по 500 мл апельсинового сока ежедневно в течении 8 недель. Участники – 24 женщины и 13 мужчин в возрасте от 60 до 81 года – показали значительное улучшение функций мозга. Их память, скорость реакции и беглость речи измерили в начале и в конце эксперимента, каждый участник получил общую оценку «глобальной когнитивной функции». Спустя два месяца их результаты улучшились минимум на 8%.

Исследователи не утверждают, что апельсиновый сок может стать панацеей при неврологических нарушениях, тем не менее, они предполагают, что вещества, содержащиеся в нем, могут играть важную роль в обеспечении мозга элементами, улучшающими память.