Вот почему холодная погода приводит к заболеваниям!

Те или иные заболевания обостряются в определенное время года. А некоторые, такие как диабет, могут проявиться впервые, когда произойдет понижение температуры.

Тем не менее, благодаря новому исследованию, все встало на свои места - причина в генах, которые изменяют свое поведение в соответствии с сезоном.

инъекция Это, утверждают ученые, может объяснить все виды сезонных колебаний в здоровье - от воспалительных процессов, таких как обострение артрита с понижением температуры, до повышения количества смертей в зимнее время и сезонного набора веса.

Оказывается, клетки нашей иммунной системы включаются и отключаются сезонно с целью подготовить защитные силы организма для борьбы с угрозами, которые имеют большую вероятность возникнуть в то или иное время года. Данное открытие может иметь применение для лечения заболеваний зимой, а также для расчета максимально подходящего времени вакцинации от сезонных заболеваний, таких как грипп.

Одним из руководителей этого исследования является Джон Тодд, профессор медицинской генетики в Кембриджском университете. Один из его аспирантов сделал случайное открытие, что иммунные клетки являются более активными в белых кровяных клетках, которые борются с инфекциями в зимнее время.

Затем профессор Тод затем возглавил группу, которая проанализировала образцы крови и тканей, взятых у более 16000 человек по всему миру. Они проанализировали 22000 генов (практически все гены, которые продуцируют люди) и выяснили, что четверть из них демонстрируют явные признаки сезонных изменений, о которых они сообщили в авторитетном журнале Nature Communications.

А в таких климатических условиях как Британия, где наблюдаются значительные сезонные изменения погоды, ученые выяснили, гены иммунной системы становятся более активными в зимние месяца.

В Исландии, где холодно практически круглый год, они обнаружили меньше сезонных изменений. А в области экватора, ученые выяснили, что иммунные гены набирают обороты в сезон дождей, когда такие заболевания как малярия достигают пиковой активности.

Неизвестно, почему это происходит, хотя существует мнение, что гены реагируют на знаки окружающей среды, такие как солнечный свет или температура. Ученые предполагают, это сезонное переключение генов было полезным в доисторические времена, когда инфекции были очень распространенными в зимнее время, поскольку все люди собирались вместе.