Как простой овощной салат помогает укрепить здоровье?
![]() |
Согласно новому исследованию, добавление к овощному салату яиц помогает улучшить поглощение организмом полезных веществ. |
По словам исследователей, тем, кто употреблял в составе салатов яйца, удалось увеличить примерно в 9 раз количество каротиноидов, содержащихся в таких продуктах как томаты, салат и морковь. Каротиноиды - это те вещества, которые обеспечивают многим фруктам и овощам красный, оранжевый и желтый цвета. Они выступают в качестве мощных антиоксидантов, помогающих защитить организм от рака и заболеваний сердца.
В рамках исследования, проведенного Университетом Пердью, неподалеку от Индианаполиса, 16 взрослых мужчин употребляли три версии салатов из сырых овощей. Одна из версий не содержала яиц, вторая содержала 1,5 отварного яйца, а третья - 3 вареных яйца. Каждый салат состоял из томатов, тертой моркови, шпината, салата ромэн, и ягод Годжи.
Исследователи выяснили, наличие яиц в салатах позволило повысить поглощение каротиноидов от 3 до 9 раз.
Каротиноиды, содержащиеся в этих салатах, представлены бета-каротином, альфа-каротином, ликопином, лютеином и зеаксантином. Последние два также находятся в яичном желтке - три цельных яйца обеспечивают 10% от общего количества потребляемого лютеина и 14% от общего количества потребляемого зеаксантина.
Но другие три типа каротиноидов были получены исключительно из салата, утверждают исследователи. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет и в организме может быть быстро преобразован в витамин А, который помогает поддерживать хорошее зрение и сильную иммунную систему.
Исследования показали, что ликопин, красный пигмент, содержащийся в помидорах, может помочь снизить риск раковых заболеваний, таких как рак легких, простаты и желудка.
Лютеин и зеаксантин являются важными для здоровья глаз.