Почему есть сырые продукты не всегда правильно?

шпинат

Длительное время нам говорили, что лучше есть овощи сырыми, поскольку в процессе приготовления они теряют свои полезные свойства. Тем не менее, оказалось, что данное правило не всеохватывающее.

Более того, диетологи теперь утверждают, что в процессе приготовления овощи высвобождают больше полезных веществ, которые затем поглощает организм человека. Помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы лучше всего употреблять в готовом виде.

По словам экспертов, многие полезные вещества, содержащиеся в растениях, часто менее легко всасывается в кишечнике по сравнению с питательными веществами, полученными из продуктов животного происхождения.

Клетчатка из растений связывается в частности с минералами, что делает их менее доступными для поглощения организмом (так называемая биодоступность).

Процесс нагревания помогает разрушить клетчатку и освободить некоторые минералы для поглощения, также это часто увеличивает фитохимическое содержание растений, которое предоставляет дополнительную непитательную пользу здоровью.

Нагревание помидоров увеличивает уровень ликопинов в плодах, которые снижают риск развития рака простаты. Тем не менее, не стоит употреблять томаты исключительно в готовом виде, поскольку в процессе нагревания в них разрушаются другие витамины.

Шпинат богат оксалатами, которые связаны с ценными минералами, такими как железо и кальций. Клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа и организм способен получить всего до 5% железа из зеленых лиственных овощей. Правильное приготовление шпината позволяет нейтрализовать действие оксалатов и сохранить его другие полезные свойства. Так процесс приготовления шпината помогает увеличить его биодоступность и содержание полифенола, который снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

Морковь содержит много каротина, который и придает овощу оранжевый цвет. Процесс нагревания помогает увеличить содержание каротина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Грибы также содержат много полезных витаминов и минералов. В процессе приготовление содержание этих полезных веществ может увеличиться, тем не менее, стоит избегать чрезмерного количества масла, поскольку грибы впитывают его как губка.