Морковь действительно полезна для зрения!

Наши родители были правы - морковь действительно помогает улучшить зрение.

морковка Пигменты под названием каротиноиды, которые придают овощам, таким как морковь, перец и тыква их яркие цвета, помогают замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД), обнаружили исследователи.

Заболевание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения зрения среди людей пожилого возраста и в настоящее время достигает пика.

Последнее исследование, результаты которого опубликованы в Lancet Global Health, предполагают, в 2020 году количество пациентов с таким заболеванием достигнет 196 млн., а к 2040 году - 288 млн.

Исследователи из Гарвардского Университета использовали данные популярного 25-летнего опроса с участием более 100000 человек в возрасте старше 50 лет.

Оно показало, участники, потреблявшие самое большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, имели на 40% более низкий риск развития острой формы заболевания, по сравнению с другими участниками.

Лютеин и зеаксантин встречаются в высоких концентрациях в желтом пятне глаза, где они известны как макулярный пигмент. Макулярный пигмент защищает желтое пятно, взаимодействуя со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и отфильтровать разрушительный голубой свет.

Хорошими источниками лютеина и зеаксантина являются темные листовые овощи и яйца.

Исследование также показало, участники, употреблявшие большое количество тех или иных форм каротиноидов - альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин - имели на 25-35% более низкий риск развития тяжелой формы ВМД.

Морковь и сладкий картофель являются источниками альфа и бета-каротина, в то время как бета-криптоксантин содержится во фруктах, таких как апельсины и персики.

Исследователи не нашли никакой связи между каротиноидами и промежуточной формой ВМД.