Ученые Института Брода в Массачусетсе узнали причину развития шизофрении. Проблемы с восприятием и выражением эмоций, нарушения мышления и другие симптомы шизофрении развиваются по причине поломки в ДНК. Всего одна неверная аминокислота в последовательности приводит к тому, что вся система работает неправильно. Это открытие названо самым важным из всех для понимания процессов развития шизофрении.

     Причина развития шизофрении на молекулярном уровне – это первые данные в этой области, которые можно увидеть и оценить. Вся информация о симптомах шизофрении, которая существовала до этого, была лишь констатацией факта. Теперь психиатры получили материальное подтверждение нарушениям психики.

     Неверная аминокислота в последовательности цепочки ДНК при шизофрении приводит к тому, что при регулярном обновлении клеток маркируется слишком большой отрезок синапса под обрезку. Это приводит к сокращению количества нейронных связей, мозг постепенно теряет возможность выполнять важные функции. Раньше уже было выявлено, что мозговая ткань больных шизофренией менее плотная, чем у людей со здоровой психикой.

     Процесс, который запускает неправильную работу ДНК, в основном приурочен к началу подросткового возраста. Это также объясняет дебют шизофрении обычно у молодых людей.

     Эрик Ландер, директор Института считает, что это удивительное и сенсационное открытие, которое впервые позволило ученым заглянуть в «черный ящик» шизофрении.

     Исследование было начато в июле 2014 года. В ходе работы учеными были проанализированы 29 000 случаев шизофрении, и проведены 700 посмертных вскрытий головного мозга.

    Пик нарушений был обнаружен в 6 хромосоме, в области гена, который кодирует белок С4. Именно этот ген отвечает за уничтожение чужеродной информации в организме, утилизацию обломков хромосом, и уже ни раз упоминался как виновник развития аутоиммунных заболеваний.

    Руководитель исследования – Стивен Маккеролл подчеркнул, что особенно важно то, что исследование дополняет и помогает сложить в одну картину все предыдущие исследования в этой области.

     Теперь становится понятно, что видимые нам симптомы шизофрении – это лишь вершина айсберга. Все имеющиеся на сегодня методы лечение шизофрении могут только угнетать проявления психоза, тормозить разрушение личности. Открытие молекулярной причины развития шизофрении стало отправной точкой для создания новых лекарств от шизофрении, которые будут действительно помогать человеку оставаться собой.

     Несмотря на большой прорыв, говорить о быстром создании новых лекарств не приходится: Стивен Маккеролл считает, что на это уйдут десятки лет.