Финансовые проблемы причиняют реальную физическую боль

 

Как утверждают ученые, отсутствие денег может причинять реальную физическую боль.

деньгиК таким выводам пришли исследователи из США. Сотрудники Университета Вирджинии уверяют, что материальная нестабильность взывает потерю контроля над жизнью, что может активизировать неприятные психологические процессы, такие как тревога, стресс и страх. Учеными было доказано, что такая реакция психики имеет в своей основе нейронные механизмы, сходные с механизмами возникновения боли.

Результаты шести изысканий подтвердили, что материальная незащищенность вызывает физическую боль, уменьшая болевой порог и усиливая потребность в болеутоляющих лекарствах.

В одном из экспериментов было установлено, что отсутствие денег увеличивает частоту жалоб на физическую боль и силу ее ощущения. В ходе эксперимента добровольцев попросили опустить руки в ёмкость с ледяной водой и максимально долго держать их там. В это время ученые измеряли, сколько времени испытуемым удавалось терпеть холод без видимого дискомфорта. Люди с финансовыми проблемами быстрее заявляли о возникновении неприятных ощущений, а добровольцам со стабильным финансовым положением удавалось дольше терпеть холод без видимых болевых ощущений.