Сокращенные рабочие дни полезны как для сотрудников, так и для предприятия

работаИзыскание специалистов Института семьи и труда (США) продемонстрировало, что сокращение рабочего дня несет пользу как для сотрудников, так и для предприятия (работодателя).

Так результаты исследования продемонстрировали, что сверхурочные рабочие часы, как и перегрузки на работе чреваты для сотрудников сердечными недугами. Было определено, что у человека, работающего более 55 часов в неделю, риск инсульта на 33% выше по сравнению с коллегами, которые трудятся менее 40 часов в неделю. Также переутомление, не зависимо от количества отработанных часов, повышает риск развития сердечных недугов на 13%.

Кроме того те, кто работает по 40 и менее часов, больше спят и с большей вероятностью просыпаются отдохнувшими, что положительно сказывается на качестве проделанной ими работы.

Во время эксперимента сотрудников консалтинговой компании в Бостоне попросили взять дополнительный выходной посреди трудовой недели. Спустя пять месяцев после начала опыта, клиенты чаще отдыхавших сотрудников сообщили об улучшении качества оказываемых им услуг. Как оказалось, «лишние» выходные полностью окупались работодателю за счет увеличения качества и роста спроса на услуги фирмы.