Ученые нашли уникальное средство против вируса герпеса

 
 

лекарстваСпециалисты из Университета Юты совершенно случайно обнаружили суперэффективное средство против вируса герпеса 4 типа, знакомого также под названием «вирус Эпштейна-Барр».

Как известно именно эта инфекция ответственна за развитие синдрома хронической усталости, мононуклеоза, лимфом, карцином, герпеса, герпес ассоциированной ангины, рассеянного склероза и некоторых других болезней.

По словам ученых Спиронолактон, который обычно назначают в случае выявления хронической сердечной недостаточности, нефротического синдрома и повышенного артериального давления, эффективно подавляет активность вируса герпеса. А учитывая факт развития лекарственной устойчивости у вируса, это открытие весьма актуально и важно.

Как продемонстрировали эксперименты, на культурах клеток Спиронолактон останавливал размножение вируса внутри инфицированных клеток. Однако препарат в случае герпеса демонстрировал токсические свойства, что говорит о потенциальной опасности его применения для человека с вирусом Эпштейна-Барр. Сейчас ученые планируют создать безопасный аналог Спиронолактона.