Причины возникновения гонореи

Гонорея - инфекционно-воспалительное заболевание, развивающееся при проникновении в организм гонококковых бактерий. Возбудителем является Neisseria gonorrhoeae, это типичный представитель грамотрицательных кокковых бак­терий, размножающийся во влажной среде при температуре 36°С и гибнущий при повышении последней до 50°С. Поражает практически все от­делы женской половой системы, уретру, мочевой пузырь, а также при попадании на слизистую оболочку глаза, глотки или прямой кишки, возможно развитие гонореи в этих органах.

Особенности мужского, женского и детского организма, некоторая специфика в проявлении и течении гонореи, распространении инфекции и развитии осложнений, а также в лечении больных позволяют различать мужскую, женскую и детскую гонореи. Развитие последней преимущественно обусловлено передачей инфекции от матери ребенку в период родовой деятельности.

Интенсивность развивающейся симптоматики в ответ на проникновение гонококка в организм, длительность патогенного механизма и клиническая картина в целом позволяют различать острую и хроническую гонореи, а также подострую форму, называющую размытый переход острой стадии в хроническую. Хронической принято считать гонорею, время заболевания которой неизвестно или превышает 2 месяца. Гонококковой инфекции свойственны стадии обострения, она же склонна к реинфицированию. Сам процесс заболевания может как сопровождаться, так и не сопровождаться осложнениями. Выделение не осложненных и осложненных форм гонореи имеет существенное клиническое значение. У большинства больных гонорея протекает изолированно, реже сочетается с другими заболеваниями (это преимущественно трихомониаз, не гонококковые воспалительные заболевания и прочее).

Восприимчивость человека к гонококку оценивается высоко, а причинами возникновения гонореи называют:

  • половой путь передачи гонококка - незащищенный преимущественно вагинальный или анальный секс, реже оральный; более подвержены инфицированию женщины, что может быть связано с анатомическими особенностями, в данном случае одного незащищенного контакта с инфицированным партнером может быть достаточно;
  • менструация, удлиненный половой акт или бурное его окончание становятся факторами риска для заражения гонореей мужчины от инфицированной партнерши;
  • внеполовой путь передачи гонококка - от больных матерей детям при прохождении ребенка через инфицированные гонококками родовые пути, максимальной опасности подвергаются слизистые оболочки глаз, а также половые органы новорожденных девочек;
  • крайне редко бытовой путь передачи - примечательно, что в условиях внешней среды бактерия быстро гибнет, кроме того, для развития заболевания необходимо весьма большое количество возбудителя, однако в отдельных случаях инфицирование таки успевает случиться (например, через общую постель или белье).

гонококкПо локализации гонорейного процесса выделяют: гонорейное воспаление мочеиспускательного канала, шейки матки и других областей мочеполового аппарата. После выздоровления иммунитет к гонококковой инфекции не вырабатывается, а поэтому возможны повторные заражения (реинфекции). При определенных условиях может принимать эпидемический характер.

Профилактика гонореи заключается в соблюдении ответственности при половых актах, то есть рекомендуется исключить случайные половые связи и отдавать предпочтение барьерным средствам контрацепции. Дабы исключить вертикальный способ инфицирования от матери к ребенку в период беременности женщине назначается минимум два анализа на микрофлору, куда включено и выявление гонококковой бактерии.

Клиническая картина гонореи зависит от того хроническая или острая это стадия, а также от того развивается она у ребенка, мужчины или женщины. В любом случае под воздействием гонококков развивается воспалительный процесс различной локализации, склонный к нагноению. На первых сроках инфицирования гонорея склонна протекать бессимптомно, чем опасна для потенциальных сексуальных партнеров уже больного, но не знающего об этом, человека.

Симптомы гонореи у мужчин представлены:

  • желтовато-белыми выделениями из мочеиспускательного канала;
  • болью при мочеиспускании, а вероятно и расстройством акта мочеиспускания.

Симптомы гонореи у женщин это обычно:

  • желтовато-белые выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании и нарушения акта мочеиспускания;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль внизу живота.

Гонококковый фарингит часто протекает бессимптомно, а иногда проявляется болью в горле. Гонококковый проктит обычно также протекает бессимптомно, но порой сопровождается болью в прямой кишке, зудом и желтоватыми выделениями из прямой кишки. Гонококковое поражение слизистой оболочки глаза (обычно у детей, рожденных от инфицированной матери) провоцирует гонококковый конъюнктивит, который при наихудшем исходе может стать причиной слепоты.



Как лечить гонорея?

Лечение гонореи - основательный процесс, доверить который необходимо профессионалу. Непременно лечение гонококковой инфекции предполагает использование антибиотиков, чувствительных к данного рода флоре. Перечень таковых весьма широк - это препараты из группы пенициллинов (преимущественно используются), тетрациклинов, фторхинолонов, а также азалиды, макролиды, аминогликозиды (в частности канамицин) и цефалоспорины. Каждый третий случай гонореи сочетается с хламидиозом, а вероятно и с прочей патогенной микрофлорой, что должно быть поводом для соответствующих лабораторных анализов и в случае их положительного результата доктор назначает антибактериальные препараты, чувствительные к сопутствующей гонококку инфекции.

Обычно полноценного, до конца пройденного курса лечения оказывается достаточно для полного выздоровления и благоприятного прогноза, но в случае, если гонококковая инфекция не спровоцировала глубокие воспалительные процессы в организме и не сопровождается осложнениями. Осложнения гонореи и развивающиеся при участии такой микрофлоры заболевания нуждаются в отдельном лечении по общепринятым схемам, что также определяет специалист. Самолечение в данном случае не просто недопустимо, а может стать причиной тяжелейших осложнений, в том числе бесплодия.

Противопоказано самостоятельно выбирать препараты от гонреии, равно как и самостоятельно корректировать прописанную врачом схему. При неблагоприятных условиях гонококк способен образовывать специфические формы, резистентные к антибиотикам, а отдельные штаммы гонокок­ков вырабатывают фермент, разрушающий столь популярный в их лечении пени­циллин. Степень чувствительности к антибиотикам зависит от штамма гонококков и наличия определенных ферментов, которые расщепляют антибио­тики, что может лежать в основе безуспешной терапии. В таком случае врачом назначаются дополнительные обследования и более специфическое лечение.

При хронической или часто рецидивирующей гонорее медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами - многослойные компрессы, электрофорез, диатермия, индуктотермия, электрическое поле УВЧ. По назначению врача может использоваться парафинотерапия, озокеритотерапия и грязетерапия.



С какими заболеваниями может быть связано

Гонококковая инфекция ложится в основу многих воспалительных заболеваний, преимущественно мочеполовых органов, но и прочие локализации ей также свойственны:

  • аднексит - воспаление придатков матки, возникающее либо восходящим, либо нисходящим путем из воспалительно-измененных органов брюшной полости (например, при аппендиците), а также гематогенно;
  • баланопостит - воспаление, затрагивающее головку полового члена и крайнюю плоть;
  • бартолинит - воспаление, возникающее в большой железе преддверия влагалища;
  • вульвит - воспаление, возникающее в женских наружных половых органах;
  • кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалища, возникающее под воздействием различных микроорганизмов (и гонококка в т.ч.), а также химических, термических, механических факторов;
  • пельвиоперитонит - воспаление брюшины малого таза, обычно возникающее вторично при проникновении возбудителей (в данном случае гонококка) из матки или ее придатков в полость малого таза;
  • уретрит - воспаление, возникающее в мочеиспускательном канале;
  • цервицит - воспаление, возникающее в шейке матки;
  • эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки;
  • эпидидимит - воспаление придатка яичка.

Выше перечисленные заболевания могут развиваться по отдельности, а также осложняться друг другом, в соответствии с распространением гонококковой флоры. Критическим для женщины следствием гонореи оказывается женское бесплодие, развивающееся вследствие неадекватной терапии и восходящего распространения инфекции.



Лечение гонореи в домашних условиях

Лечение гонореи в домашних условиях возможно, если инфекция не спровоцировала тяжелые осложнения, то есть была выявлена на ранних сроках. В любом случае при наличии гонококков в мочеполовых путях беременной женщины ей показана госпитализация.

Лечение гонореи предполагает безапелляционное следование всем врачебным предписаниям, самолечение противопоказано. Курс лечения может корректироваться лечащим врачом в соответствии с результатами контрольных обследований. Поскльку в лечении участвуют антибиотики, их необходимо принимать в строго соответствии с заданными схемами, не прекращая при ослабевании исходной симптоматики. Курс антибиотиков должен быть пройден полностью, в противном случае остается риск хронизации процесса и перехода гонококков в резистентное состояние по отношению к конкретному препарату.

Лечение гонореи у одного полового партнера означает необходимость обследоваться другому. В период лечения от половых связей рекомендуется воздержаться.



Какими препаратами лечить гонорея?

Гонорея лечится исключительно антибактериальными средствами, выбирать которые должен лечащий врач из следующих групп:

группа пенициллинов - препараты выбора

  • Ампиокс - по 0,5-1 грамм для парентерального введения 4-6 раз в сутки, курс лечения обычно составляет 5-7 дней;
  • Ампициллин - по 2-3 грамм в сутки для перорального при­менения, в 4-6 приёмов; длительность курса определяется тяжестью болезни и эффективностью выбранной терапии (от 5-10 дней до 2-3 недель);
  • Оксациллин - по 3 грамма в сутки для перорального применения в 4-6 приёмов, в течение курса может быть потреблено 10-14 грамм;
  • Уназин - от 1,5 до 12 грамм в суткивводятся внутримышечно или внутривенно в 3-4 приема;

группа тетрациклинов

  • Доксициклин - внутрь 100 мг 2 раза в сутки, курс лечения 10 дней;
  • Тетрациклин - внутрь 250 мг 4 раза в сутки, курс лечения 14-21 дней;

группа фторхинолонов

  • Левофлоксацин - по 400 мг 2 раза в сутки, курс лечения 7-10 дней;
  • Ломефлоксацин -  по  400  мг 1 раз в сутки, курс лечения 7-10 дней;
  • Офлоксацин - по 200 мг 2 раза в сутки внутрь (после еды), курс лечения 7-10 дней;
  • Пефлоксацин - по 600 мг 1 раз в сутки внутрь (после еды), курс лечения 7 дней;
  • Тебрис - по 400 мг 1 раз в сутки, курс лечения 7-10 дней
  • Ципробай - по 500 мг 2 раза в сутки внутрь, курс лечения 7 дней;

азалиды и макролиды:

  • Вильпрафен - 500 мг 2 раза в сутки, курс лечения 10-14 дней;
  • Макропен - по 400 мг 3 раза в сутки, курс лечения 6 дней;
  • Ровамицин - 3 млн ЕД, 3 раза в сутки, курс лечения 10 дней;
  • Рондомицин - 200 мг в 1-й день однократно, впоследствии по 100 мг ежедневно в Сумамед - в 1-й день 1 грамм (2 таблетки по 500 мг) од­нократно; на 2-5-й день по 500 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки;
  • течение 14 дней;
  • Фромилид - внутрь по 250-500 мг 2 раза в сутки, курс лечения 10-14 дней;
  • Эритромицин - по 500 мг 4 раза в сутки внутрь (до еды), курс лечения 10-14 дней;

цефалоспорины

  • Цефазолин - по 500 мг 4 раза в сутки внутримышечно или внутривенно, курс лечения 5-7 дней;
  • Цефаклор - капсулы по 0,25 грамм 3 раза в сутки, курс лечения 7-10 дней;
  • Цефалексин - по 500 мг 4 раза в сутки, курс лечения 7-14 дней;
  • Цефтриаксон - по 1-2 грамма внутримышечно 2 раза в сутки, в течение курса может быть потреблено 5-6 грамм.



Лечение гонореи народными методами

Лечение гонококковой инфекции исключительно лишь народными средствами не может принести ожидаемого результата, поскольку бактериальный агент не может быть преодолен лишь концентрирующимися в травяных отварах веществами. Однако последние могут быть дополнением к традиционному медикаментозному лечению, справляя при этом противовоспалительный и бактерицидный эффект. О выборе конкретного средства рекомендуется консультироваться со своим лечащим врачом. Популярностью среди травников в лечении гонореи пользуются такие рецептуры:

настои для приема внутрь

  • корни лопуха - 1 ст.л. корней лопуха тщательно измельчить залить стаканом горячей кипяченой воды и проварить на медленном огне 20 минут; снять с огня, когда остынет, процедить; принимать трижды в день по 1 ст.л.;
  • трава ярутки полевой - 1,5 ст.л. сушеной травы ярутки залить стаканом кипятка, посуду накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 4 часов, после процедить; принимать 4-5 раз в день по 1 ч.л.;
  • соединить по 1 ст.л. траву хвоща полевого и цветки ромашки аптечной, залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить; принимать заготовленное количество в течение дня по1/2-3/4 стакана;
  • соединить по 1 ст.л. сухого измельченного сырья плодов можжевельника обыкновенного, листьев березы и корней одуванчика, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды;
  • соединить в равных количествах сухое измельченное сырье листьев березы повислой, листьев толокнянки обыкновенной, кукурузных столбиков с рыльцами, корня солодки голой, тщательно перемешать; 2 ч.л. сбора залить стаканом горячей воды, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, после чего процедить, долить до исходного уровня; принимать заготовленное количество в течение дня;

настои для влагалищных ванночек и спринцеваний

  • корни аира - 30 грамм корней аира поместить в термос, залить литром кипятка, настаивать в течение часа, после процедить; применять для влагалищных ванночек или спринцевания перед сном один раз в несколько дней;
  • почки тополя черного - 1 ч.л. почек тополя черного залить ½ литра горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, поместить на водяную баню и выдержать в течение 15 минут на медленном огне; снять с огня, спустя полчаса процедить; использовать для ежедневных спринцеваний в течение 2 недель;
  • соединить в равных пропорциях ромашку аптечную, шалфей и эвкалипт; 1 ст.л. полученной смеси заварить стаканом кипятка, спустя полчаса процедить; использовать для влагалищных ванночек на протяжении 2 недель.



Лечение гонореи во время беременности

Гонорея, будучи венерическим инфекционным заболеванием, опасна для беременной женщины, но легко предупредима. Профилактика гонореи заключается в соблюдении порядочности в половых связях, что целесообразно для каждой женщины, а в период беременности особенно. Важно понимать, что гонорея у беременной может стать следствием беспорядочных половых контактов у ее полового партнера, который окажется переносчиком утаенного заболевания.

Диагноз гонорея для беременной женщины весьма неприятен и нежелателен, поскольку данное инфекционное заболевание поддается лечению исключительно антибактериальными препаратами, что неполезно в период беременности. Важно понимать, что своевременное обнаружение инфекции и ее лечение более благоприятно, чем невнимание к здоровью будущей роженицы, поскольку в период родов крайне высок риск инфицирования ребенка, а в послеродовой период гонококки легко проникают в полость матки, чем провоцируют тяжелые осложнения. Гонорея не передается внутриутробно, а опасна для плода лишь в период его прохождения по половым путям матери.

Стекающая из матки в процессе родов кровь и обрывки ткани служат для гонококков питательной средой, а состояние половых путей создает благоприятные условия для развития восходящей гонореи. Эти осложнения обычно начинаются у родильницы к концу первой недели после родов, а самым неблагоприятным следствием оказывается бесплодие.

Для того чтобы отягощенная гонорея не оказалась внезапным следствием, анализ на гонорею сегодня является обязательным - поводится при становлении на учет и в третьем триместре во время влагалищного осмотра. Представляет собой влагалищный мазок на флору (neisseria gonorrhea в т.ч.) для исследования в лабораторных условиях.

Не менее опасным для здоровья женщины оказывается прерывание отягощенной гонореей беременности, что также означает высокие риски впоследствии стать бесплодной. Приоритетной задачей врача оказывается сохранение беременности и излечение женщины, поскольку вследствие беременности все та же инфекция распространяется восходящим путем, а значит, чревата поражением маточных труб, яичников, тазовой брюшины.

Лечение беременных осуществляется на любом сроке, однако непременно в условиях стационара. Применяются антибиотики, не оказывающие патологического влияния на плод. Выбор препарата для лечения зависит от проявлений заболевания и наличия сопутствующих инфекционных и воспалительных заболеваний (например, хламидиоза и кольпита). Современные схемы выбора обычно представляют собой комплекс антибиотикок из группы цефалоспоринов в сочетании с макролидами.



К каким докторам обращаться, если у Вас гонорея

Диагностика гонореи проводится планово и при наличии соответствующих жалоб или заболеваний, вызванных гонококковой инфекцией. В рамках диагностических процедур назначаются:

  • бактериоскопия - анализ свежеокрашенного мазка из точек U, V, C;
  • бактериологическое исследование с целью определить чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • иммунофлюоресцентный анализ - метод, позволяющий определить антигены в результате добавления к исследуемому материалу люминесцентных сывороток, содержащих меченые антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции - метод, позволяющий выявить антитела к заданным антигенам;
  • молекулярные методы - полимеразная цепная реакция и лигазная цепная реакция