Ученым удалось вырастить человеческое сердце, пригодное для трансплантации

 

сердцеАмериканским специалистам в лабораторных условиях удалось вырастить искусственное человеческое сердце, которое, как утверждают ученые, можно успешно использовать в трансплантологии. Предполагается, что новая разработка не будет уступать ни по прочности, ни по функциональности донорскому органу.

Во время экспериментов исследователям удалось вырастить мышечные ткани сердца из клеток кожи, которые предварительно были преобразованы в стволовые клетки. «Заготовка» органа 14 дней находилась в специальном питательном растворе и регулярно поддавалась воздействию электрических импульсов, что в итоге заставило выращенное сердце «биться» (сердечные мышцы обрели способность сокращаться).

Если дальнейшие исследования подтвердят пригодность искусственного сердца для трансплантации, эта разработка станет основой создания лабораторий по культивации органов из тканей реципиентов. Такой подход не только решит проблему недостатка донорских органов, но и в разы уменьшит риски отторжения трансплантата.