Разработано средство для лечения рассеянного склероза

 

лекарстваУченые разработали препарат от опасного хронического аутоиммунного заболевания, которым страдает около 2 млн. людей на планете и которое поражает головной и спинной мозг больного. Речь идет о рассеянном склерозе (РС).

В связи с тем, что этиология развития рассеянного склероза до сих пор полностью не установлена на данный момент этиотропных препаратов, направленных на устранение причин развития заболевания не существует, что усложняет лечение и делает невозможным выздоровление пациентов с данным диагнозом.

Однако теперь у больных РС появилась надежда на успешное лечение. Недавно сотрудники Университета Квинсленда, сообщила о разработке и первых лабораторных испытаниях эффективного препарата для лечения рассеянного склероза. Лекарственное средство Т20К было получено из растения Oldenlandia affinis, которое растет и активно используется коренными народами стран Африки.

Исследователи обнаружили, что растение содержит циклические пептиды, способные замедлять прогрессирование разрушений нервных волокон головного и спинного мозга больных РС.

Первые лабораторные эксперименты продемонстрировали, что у грызунов получавших 10-граммовую дозу T20K, существенно снизилась выраженность симптомов заболевания, а при дозе в 20 граммов препарата, эффект был еще видимее.

Клинические испытания на людях могут начаться уже в 2018 году.