Зеленый чай известен своей пользой для здоровья кожи и мозга. А согласно последним исследованиям, чай способен повысить четкость МРТ, передает Zee News. Итак, наночастицы, в частности оксида железа, помогают получить точную картинку при сканировании. Но здесь есть свои сложности. Эти частицы липнут друг к другу. 

Эти частицы липнут друг к другу. Следовательно, нужно использовать какой-нибудь агент, который бы направил частицы в те зоны тела, которые подлежат исследованию. Специалисты попытались присоединить природные вещества к наночастицам, дабы предотвратить слипание.

И в поле зрения ученых попали соединения из зеленого чая, которые, как было доказано, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Ученые покрыли наночастицы оксида железа соединениями из чая - катехинами.

Далее покрытые частицы ввели мышам с раком. МРТ-сканирование показало, что частицы скапливались в опухолях, выдавая четкую контрастную картинку (рак был прекрасно виден и сильно отличался от здоровой ткани). А такая четкость просто необходима при проведении исследований и операций.