Лекарство от диабета для больных с деменцией

 

 

Несмотря на напряженную работу тысяч сотрудников крупнейших фармацевтических компаний, в арсенале врачей до сих пор нет эффективных лекарств для лечения старческой деменции, в том числе и самой ее тяжелой формы болезни Альцгеймера.

А английские исследователи утверждают, что им удалось обнаружить лечебный эффект в отношении болезни Альцгеймера у лекарственного средства, которое используется совсем в иной области медицины.

Речь идет о гипогликемическом препарате лираглутид, который широко применяется для комплексного лечения сахарного диабета 2-го типа.

Всего лишь 3 месяца назад завершился этап исследования с участием животных. Было обнаружено, что введение лираглутида мышам с генетической склонностью к повышенному накоплению бета-амилоидного белка в тканях мозга приводило к восстановлению у них памяти. Именно избыточное количество этого белка в клетках мозга и считается главной причиной развития болезни Альцгеймера.

А в ближайшее время начнется новый этап исследования, в котором будут принимать участие 200 добровольцев, страдающих болезнью Альцгеймера ранней стадии.

Все они будут ежедневно получать инъекции лираглутида. На протяжении всего периода исследования они также будут проходить проверку когнитивных функций, а накопление бета-амилоида в тканях мозга будет контролироваться с помощью метода магнитно-резонансного сканирования.

Ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) уже получили грант от Минздрава Великобритании в сумме 5 миллионов фунтов стерлингов (7,47 миллионов долларов США) на клинические испытания эффективности лираглутида для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Испытания продлятся год, и если они окажутся успешными, то уже в ближайшее время врачи смогут замедлять развитие опасного дегенеративного забеолвания с помощью недорогого и хорошо изученного лираглутида.