Генетические исследования с компанией apple

 

     Представители Apple сообщили, что компания разработает два приложения на платформе ResearchKit для cбора и изучения генетических данных.
     Как и в случае других приложений ResearchKit, компания Apple не будет участвовать в заборе биологических образцов или иметь доступ к результатам. В рамках проекта испытания будут проводиться врачами при условии согласования протоколов исследования с этическими комитетами.
      Создатели платформы ResearchKit объяснили, что цель проекта — создать информационную базу, в которой будут представлены данные о различных болезнях. Таким образом, пользователи приложений самостоятельно определяют, какой объем информации предоставить научно-исследовательским группам. Одними из первых в проекте ResearchKit приняли участие сотрудники Стэнфордского и Корнелловского университетов, разработав приложение MyHeart для сбора данных о сердечно-сосудистых заболеваниях.
      Кроме того, Apple сообщила о сотрудничестве с компанией IBM, которая также разрабатывает проект, посвященный  созданию базы онкогенов. В нем принимают участие 14 научно-исследовательских институтов США. Ожидается, что это позволит сделать процедуру секвенирования генома более доступной для онкобольных пациентов.