Реабилитация      после инсульта с  перчаткой роботом  

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 6 млн человек ежегодно получают апоплексический удар. Именно поэтому Инсульт занимает второе место среди причин смерти людей. Но даже если человек не умер, его ожидают не только суровые испытания, связанные с рецидивами и сопутствующими заболеваниями, но и тяжкие последствия в виде повреждения мозга и других органов, а также нарушения вследствие этого речи и моторики, вплоть до параличей.

Последним нарушением заинтересовалась группа ученых из Европы. Впоследствии, объединением 7 европейских компаний, был разработан проект SCRIPT UID, который должен был помочь людям с односторонним параличом восстановить свои функции.

Устройство называется скрипт. Оно направлено на восстановление мышц рук после инсульта. 34 добровольца были проверены с помощью перчатки и специально разработанных компьютерных играми. Результаты оказались впечатляющими. Люди восстанавливались после болезни. Над разработкой работали ученые из Великобритании, Нидерландов, Германии и Италии. На проект потрачено 4,6 млн евро. Перчатку будут применять в государственных больницах, после усовершенствования и удешевления устройства, который сейчас стоит 10 тыс. долларов.

Технология SCRIPT UID состоит из: Перчатки-робота; Компьютера; Программного обеспечения, обеспечивающего связь перчатки с компьютером; Интерактивного меню с несколькими играми.

роект SCRIPT UID предусматривает такой сервис: Разработку программного обеспечения для Motivational Games; Постоянное обновление и дополнение интерактивных игр; Разработку программного обеспечения для более тесного взаимодействия между больным и доктором. В чём суть прибора Устройство помогает людям как с мелкими нарушениями моторики, так и с параличом руки. Перчатка-робот поддерживает руку как в пассивном, так и в активном режиме.