Японцы находят новые способы борьбы с астмой

 

Японские ученые из университета Кэйо и института RIKEN ведут исследования с целью найти способы лечения тяжелых форм астмы, не восприимчивых к кортикостероидам, сообщает РБК.

Ученым удалось выяснить, что за восприимчивость к кортикостероидам отвечают, в том числе, и клетки Т-лимфоцитов. Они утверждают, что лекарственный препарат Пимозид способен бороться с резистентностью к стероидам.

Астма – неизлечимое заболевание, сопровождающееся периодическими приступами удушья. Подавлять приступы больным помогают ингаляторы с кортикостероидами. Но около 5-10% лиц, страдающих от астмы, не восприимчивы к этому препарату. Даже максимальные дозы лекарства не дают в их случае желаемого эффекта. В результате астма приобретает тяжелые формы, с частыми и продолжительными приступами, что, в конечном счете, снижает качество жизни пациентов. В связи с этим, выявление причин стероидной резистенстности, является важным открытием деле борьбы с астмой.

Т-лимфоциты вырабатывают вредоносные протеины, вызывающие воспалительный процесс в дыхательных путях. Пациенты с легкой формой астмы, вдыхая кортикостероиды, подавляют действие Т-лимфоцитов. У больных с тяжелой формой астмы в организме вырабатывается другой протеин, активизирующий Т-лимфоциты, поэтому воспалительный процесс в дыхательных путях переходит в тяжелые формы.

Ряд экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, показал, что за устойчивость Т-лимфоцитов к действию стероидов отвечает протеин TSLP. Таким образом, для лечения больных с тяжелой формой астмы необходимо научиться блокировать это вещество. Назначение Пимозида и аналогичных ему препаратов в большинстве случаев дало положительный результат.