Лекарства и продукты как правильно сочетать 

Мы можем ускорить свое выздоровление, если будем учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью

текст: Ирина Чепайкина

Эксперт

Ирина Марченко,

кандидат фармацевтических наук,

врач-фармацевт

Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.

Опасные связи

Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.

Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.

А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.

Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/articles/lekarstva-i-produkty-kak-sovmestitj